Almuerzos keto para perder peso

 

La dieta cetogénica o “keto” es un régimen de alimentación bajo en carbohidratos y azúcares que trae grandes beneficios para el organismo como lo son la quema de grasas, pérdida de peso, mejoramiento del bienestar general y mayor rendimiento. Incluso, hay estudios que demuestran muy buenos resultados en pacientes con diabetes tipo 2. 

El objetivo de las dietas keto es potenciar el desarrollo de cetonas, las cuales permiten utilizar las reservas de grasa como combustible, generando la energía que necesitamos para todo el día y quemando esas grasas acumuladas. 

En este artículo podrás encontrar los alimentos que no pueden faltar en tu dieta cetogénica y las mejores recetas de almuerzos porque: ¡ser keto no significa dejar de comer rico! Queremos que puedas llevar una dieta cetogénica de manera saludable, y que le saques el mayor provecho a este eficiente régimen alimenticio. 

¿Qué alimentos puedo comer en una dieta keto?

Como vimos anteriormente, la dieta keto se basa principalmente en la disminución drástica del consumo de carbohidratos, por lo que nuestro objetivo es llevar la ingesta de esta molécula a menos de 50 grs por día, siendo ideal si conseguimos bajarlo a 20grs. 

Para lograr esto, debemos conocer los componentes de los alimentos que estamos comiendo y sus beneficios. Mientras más conozcamos el origen y composición de nuestra comida, será más fácil para nosotros llevar el control de lo que ingerimos y mejorar el contenido nutricional de nuestras comidas y meriendas: cuanto menos carbohidratos consumamos, más efectiva será nuestra dieta y alcanzaremos la cetosis más rápido.

Existen algunos alimentos que son perfectos para tu dieta keto, como:

  • Grasas naturales como la palta o el aceite de oliva
  • Pescados y mariscos
  • Queso
  • Carnes
  • Huevos
  • Huevos
  • Verduras que crecen en la superficie de la tierra, como la berenjena, el pepino, el pimentón, la espinaca, etc.

Si estás llevando una dieta keto, lo ideal es que evites alimentos con mucha azúcar o almidón, como:

  • Papas
  • Fruta
  • Arroz
  • Pastas
  • Pan
  • Barras de chocolate
  • Donuts
  • Dulces
  • Bebidas como jugos o gaseosas
  • Bebidas alcoholicas

Recetas de almuerzos keto: 

Ahora que sabemos qué alimentos no pueden faltar en nuestra dieta, y qué debemos dejar por fuera ¡es hora de poner las manos en la masa y empezar a cocinar! Para eso, hicimos una selección de los que creemos que son las mejores recetas de almuerzos keto:

Quiche de atún:

Ingredientes (4 personas)

  • 4 huevos 
  • 100 grs de queso mantecoso o gouda
  • 150grs de atún en lata
  • 200 grs de crema de leche
  • 100grs de cebolla 
  • Sal, pimienta negra y tomillo seco al gusto

Preparación:

  1. Rompe los huevos en un envase y bátelos hasta que espumen. Luego, les agregamos el tomillo, la sal y la pimienta al gusto. 
  2. Abrimos la lata de atún y la drenamos para poder integrarla a la mezcla que hicimos con los huevos. 
  3. Agregamos la crema de leche o nata y batimos bien para integrar todos los ingredientes. 
  4. Por último, pica la cebolla y agrégalo a la mezcla junto al queso rallado. 
  5. Cuando tenemos nuestra mezcla lista, la vaciamos en un molde para tartas y la llevamos al horno precalentado a 180°C, por unos 35 min. 

Pechuga de pollo rellena al horno 

Ingredientes (2 personas)

  • 2 pechugas de pollo
  • 100 grs de tu queso favorito
  • 5grs de mantequilla
  • 50grs de jamón 
  • Sal, pimienta negra y paprika al gusto 

Preparación:

  1. Lo primero que debes hacer es abrir las pechugas a lo ancho, para que queden dos mitades (como una mariposa) 
  2. Una vez listas, vamos a sazonarlas con sal, pimienta y paprika. 
  3. Luego, en el centro de las dos pechugas vamos a colocar el queso, y las cerramos nuevamente. 
  4. Envolvemos ahora el pollo relleno con una rebanada de jamón. Para asegurarnos que no se abra, puedes usar unos palillos de madera para cerrarlo bien. 
  5. Horneamos, a 180ºC, por unos 25 minutos. Servimos caliente.

Salmón al horno con frutos secos

Ingredientes (2 personas)

  • 300grs de Salmón fresco en lomo
  • 20 grs de Nueces
  • 20 grs de Almendra laminada
  • 20 grs Pistachos
  • Una cucharadita de Aceite de oliva 
  • Un Calabacín

Preparación

  1. Comenzamos machacando los distintos frutos secos para hacer una mezcla arenosa con la que haremos una costra sobre el salmón. 
  2. Con una brocha, pinta ligeramente el lomo de salmón con un poco de aceite de oliva y ponlo sobre el plato donde tienes la mezcla de frutos secos. 
  3. Apretamos un poco para que se queden adheridas y pasamos el pescado a la fuente para el horno.
  4. En ella habremos puesto una “cama” de rodajas de calabacín. 
  5. Horneamos todo a 220ºC y dejamos cocinar unos 10 minutos hasta que veamos que el salmón ha cambiado de color. 
  6. Dejamos reposar 5 minutos antes de servir para que el salmón se termine de cocinar con el calor remanente.